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Así funciona el gas en polvo para preservar frutas de exportación

100% chilena es la innovación de Rubén Polanco, investigador del Centro de Biotecnología Vegetal, y Danilo González, director del Centro de Bioinformática y Biología Integrativa, ambos de la U. Andrés Bello, que desarrollaron un gas en polvo que evita que la fruta de exportación se pudra en el trayecto, manteniendo su estado natural intacto de manera sostenible y resiliente al cambio climático.

¿Cómo funciona?

En entrevista con la periodista Macarena Del Real en el programa Megatiempo al Día PM, los académicos de Unab comentaron que tras 10 años de investigación dieron con este gas en polvo, que es un papel que se pone al fondo de la caja del producto a exportarse y poco a poco va soltando el gas -que no es nocivo para la fruta- evitando cualquier presencia de hongos en las frutas. Pero ¿por qué es revolucionaria esta tecnología?

Se estima que casi el 20% de la fruta que se exporta se pudre en el trayecto, sin embargo, tras varios ensayos, esta tecnología creada en laboratorios chilenos ha arrojado que solo un 0,1% de la fruta se pierda. Actualmente esta innovación se ha implementado en la exportación de uva de mesa. Se trata de una gran solución para la agricultura, y principalmente para la agroexportación chilena. 

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