Logo Mega

Este aviso se cerrará en segundos

¿Cómo afecta el cambio climático a la industria del vino?

En una nueva entrevista en Cambio de Grado, conducida por la periodista de MegaTiempo Macarena Del Real, estuvimos conversando con Natalia Brossard, enóloga y académica de la Universidad Católica, sobre la industria vitivinícola y el impacto que el cambio climático tiene en ella.

¿Por qué Chile es un país vitivinícola?

La académica Brossard explica que es un todo, desde las condiciones climáticas hasta la calidad del suelo, factores que son claves para la producción. Además, el mercado es amplio. En otros países los vinos que se producen en Chile son muy cotizados, ella asegura que “somos el cuarto exportador a nivel mundial y tenemos gran trayectoria tanto en el vino blanco como en vinos tintos y en espumante”. 

¿Qué sucede con el cambio climático?

La académica Brossard nos explica que “en el sur está aumentando la temperatura y por eso los viñedos se están moviendo más al sur...ahora podemos ver viñedos en Chiloé, en Chile Chico, lugares que antes no tenían”.

Además, menciona que una de las grandes características de la viña es que es plástica, la parra permite la adaptación, incluso en condiciones climáticas distintas por lo que, si la temperatura sigue aumentando, ya se ha visto que varias cepas se van adaptando.

¿Cómo ha evolucionado la industria en el país?

Ha sido un avance constante, los viñedos en Chile pasaron de ser una industria tradicional de pequeños productores a ser actualmente una industria con un nivel alto de tecnología.

Además, la producción vitivinícola chilena se caracteriza por tener vinos que duren en el tiempo, que tengan aromas y sabores llamativos.

¿Qué amenazas tiene la producción de vinos?

- El bajo consumo de vinos por parte de los chilenos.

- La falta de mano de obra, sobre todo en la zona central ya que se compite con otras industrias agrícolas como lo es la cereza.

- La falta de agua como efecto del cambio climático.

Sin embargo, pese a las amenazas hoy la mayoría de los viñedos cuentan con avances tecnológicos como medidores de temperatura y de humedad, lo que permite un nivel más alto de monitoreo.

¿Cómo afectan los incendios a los viñedos?

Pese a ser una planta que no consume tanta agua, la afectación de la disminución de las napas subterráneas o la degradación de la calidad del suelo por incendios forestales ha sido compleja.

El factor más catastrófico para la producción además del fuego en sí es el humo.

Los incendios del año 2017 hicieron que la calidad del vino disminuyera directamente, porque el humo provoca que se afecte la consistencia de la piel de la uva y por ende ataca al aroma y al sabor de la fruta.

Busca aquí el pronóstico de tu localidad