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Histórica ola de calor: ¿Qué comer y qué evitar durante estos días de hasta casi 38°C?

La "súper ola de calor" que agobia diferentes regiones del país obliga a tomar acciones, no solo en cuanto a la hidratación, sino en la alimentación en general.

Durante estos días, se espera que la temperatura máxima supere los 37°C en la Región Metropolitana. Frente a este pronóstico, la doctora Rinat Ratner, de la Clínica Alemana, ofreció algunos consejos en Meganoticias Amanece para adecuar la alimentación durante este extremo verano. 

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Alimentos sugeridos ante las altas temperaturas

“La ola de calor nos invita a comer alimentos frescos en general, con alto contenido de agua”, fue la primera recomendación de la especialista.

Puntualizó además que la hidratación es fundamental y no debe descuidarse. “Tenemos que tomar una buena cantidad de líquido, porque la deshidratación es una de las mayores complicaciones de esta época”

Asimismo, sugirió incluir en la dieta diaria “frutas y verduras que tienen más de un 90% de agua”, ya que resultan de gran ayuda en esta época.

Alimentos a evitar durante ola de calor

“Debemos dejar de comer alimentos que requieren una alta metabolización, por ejemplo, las carnes rojas, los asados”, señaló Ratner.

Esto se debe, explicó la doctora, a que el cuerpo gasta muchas calorías en procesar este tipo de carnes y esto implica una mayor generación de calor del organismo, adicional a las altas temperaturas externas.

Las carnes rojas implican mayor gasto calórico del cuerpo. Foto: Freepik.
Las carnes rojas implican mayor gasto calórico del cuerpo. Foto: Freepik.

Precauciones

En vista de que el calor puede motivar una mayor descomposición de la comida, la especialista de la Clínica Alemana advirtió que el riesgo lo corren principalmente las mayonesas, por el desarrollo de bacterias como salmonella.

“Las temperaturas cálidas aumentan la producción de bacterias y, con ello, las principales infecciones y enfermedades de transmisión alimentarias”, sostuvo. 

Dra. Rinat Ratner, Clínica Alemana. Foto: Captura de video Mega.
Dra. Rinat Ratner, Clínica Alemana. Foto: Captura de video Mega.

Finalmente, Ratner también recomendó evitar cambios de temperaturas en las carnes crudas y conservar los huevos en la sombra, si hay buena ventilación en la casa, o refrigerarlos para preservarlos.

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