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Súper ola de calor: Los riesgos de consumir alimentos preparados al aire libre

Ante la "súper ola de calor" que se vive en diferentes zonas del país esta semana, el médico Luis Herrada, jefe de urgencias de la Clínica Universidad de Los Andes, recomendó a la comunidad evitar consumir alimentos preparados al aire libre para prevenir enfermedades gastrointestinales. 

El especialista alertó que las altas temperaturas que actualmente podrían estar alcanzando niveles históricos, contribuyen a la proliferación de bacterias en los alimentos, “sobre todo si están expuestos al aire libre”.

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Aseguró que esto sucede cuando “no hay respeto por la cadena de frío y las condiciones sanitarias mínimas que debe tener un lugar para vender alimentos”.

Tres recomendaciones sobre consumo de alimentos durante ola de calor

- No comer en la calle: Evitar ingerir alimentos preparados en la calle durante la ola de calor, porque existe riesgo de contraer una enfermedad gastrointestinal y bacteriana.

 

- Acudir a urgencias: Buscar atención médica en caso de presentar diarrea intensa, fiebre importante y dolor abdominal, para confirmar si hay una enfermedad bacteriana y recetar antibióticos.

- Prevenir la deshidratación: En caso de diarrea, es vital mantenerse hidratado para no complicar el cuadro con una descompensación por deshidratación.